La vida despues del 1x6

05/04/2009 22:54

Sai a tempestade das eliminatórias, entra a "calmaria" do Clausura 2009 outra vez. Um tempo de folga que pode ser bom pra alguns se reerguerem, mas por outro lado pode cortar a boa fase de outros. Fato que não ocorreu com o Lanus, ainda líder do torneio.

Mas antes de dar destaque a vida boa dos Granates, um fato curioso: 5 dos 10 jogos na rodada terminaram em 1x1. Alguns merecidos, outros não, porém todos conseguiram desagradar os times envolvidos e necessitados de vitórias.

O primeiro 1x1 foi justamente o jogo de abertura da 8ª fecha. Esse por conta de Arsenal e San Lorenzo, dois times que discretamente ocupam o meio da tabela com 10 pontos cada. Essa partida era a chance do Ciclon mostrar denovo a força de seu elenco e acalmar sua torcida, mas acabou indo pro México agradecendo aos deuses do futebol pelo empate no último minuto depois de resistir a 11 chances de gol dos de Sarandi.

Ainda na sexta o Colon venceu o Huracan no Parque de los Patricios pelo placar mínimo. Com mais esse triunfo, o surpreendente rubronegro de Santa Fé pode ser líder, mas por apenas 2 dias.

Já o sábado foi dia de um dos clássicos da rodada, sendo esse o mais esperado entre Racing x River. Mas o que não se esperava era a atuação memorável da Academia. 1x0 acabou sendo lucro pro River diante das várias chances que tiveram Luguercio (autor do gol) e companhia. O prejuízo ficou então pros torcedores, que esperavam uma grande atuação de Fabbiani como titular.

Grande atuação essa que ficou por conta do Enano Moralez na vitória de 2x1 do Velez sobre o Banfield em Liniers. A apenas 2 pontos de distância do topo, os dirigidos de Gareca estão fazendo bonito e justificando a pinta de favoritos que ostentavam por terem se reforçado tão bem no início da temporada.

E claro, o resultado preferido do fim de semana não podia faltar. Newell's 1x1 Argentinos Juniors e Gimnasia Jujuy 1x1 Tigre. Como punição por terem seguido essa "modinha", todos os 4 estão na parte de baixo da tabela.

Mas no domingo o 1x1 tomou formas mais dramáticas...

Era o resultado que o Gimnasia menos queria, pois além de estar brigando contra o rebaixamento queria vencer o tabu de anos sem vencer o rival Estudiantes. Tinha como ajuda o fato de que Veron e Angeleri, dois dos melhores jogadores dos pinchas, vinham cansados por defender a seleção na Bolívia.

Pois a vitória do Lobo começou a tomar forma no golaço de Cuevas aos 26 da primeira etapa. O Estudiantes parecia mesmo que não iria reagir, estava muito nervoso. Tanto que a 19 minutos do fim perdeu Benitez numa expulsão infantil. Mas a chama da rivalidade foi mais forte que a apatia do time do DT Sabella, e no sexto minuto de acrescimo, Sanchez Prette empatou. Tristeza para o Gimnasia, que se ve ainda mais ameaçado na tabela do descenso graças as vitórias de Racing e Rosario Central (1x0 contra o San Martin).

Quanto ao 1x1 na Bombonera, não teve a mesma carga emocional do clásico platense, mas foi tão indesejado quanto. Indesejado e altamente injusto.

Pelos desfalques de Cáceres, Morel e Vargas, o Boca perdia boa parte de seu poder defensivo. E com o retorno do Pochi Chavez aos gramados, os comandados de Ischia tinham 3 enganches para servir Palermo e Figueroa na frente. O resultado disso só podia ser um jogo equilibrado, ainda que jogassem contra o fraco ataque do Godoy Cruz.

Fraco no papel, pois no primeiro tempo foram os mendocinos que tiveram as melhores chances. No entanto a sorte sorria para os xeneizes, que após bela tabela de Gaitan e Palermo abriram o placar no chute do jovem meia. Veio o segundo tempo, e com ele uma virada na situação. Nessa etapa foi Figueroa quem amaldiçoou o próprio azar ao perder um gol feito e ver os adversários empatarem com Caruso logo em seguida. Ainda que Pato Abbondanzieri e Ibanez tenham sido testados a todo momento, o 5º 1x1 se concretizou, de maneira que o Godoy Cruz segue sem perder para os auriazuis na temporada.

E por último, o jogo do líder inalcançável. Esse longe de ser 1x1, mas sim próximo do fatídico 6x1 que agora faz tremer o imaginário de todos os hinchas argentinos.

Lanus x Independiente era um jogo antes marcado pela volta do Tolo Gallego ao comando do seu amado Independiente, mas ficará na história como o dia em que Jose Sand atropelou os Rojos em La Fortaleza. Primeiro vieram os gols de Valeri e Mancuello, que no momento formavam o 1x1 da moda. Foi ai que brilhou o artilheiro ex-River com 4 gols, o primeiro deles numa cobrança rápida de tiro livre que enfureçeu os Rojos que ainda formavam a barreira.

E assim é a vida após uma tragédia. Uma rodada que começa sob o peso de uma goleada e termina com as polêmicas de outra., mas se acostumando a ver o Lanus na ponta.